Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
9 minutes reading time (1843 words)
Выделенное 

Особенности глубинной ловли спиннингом с берега.

AAsiUHaDxR4

Глубинной ловле спиннингом с берега я посвятил много лет. Успешно ловил крупную щуку, особенно ранней весной и позднейосенью, а также судаков, да еще каких судаков, меньше килограмма попадались редко. Сом, голавль, окунь и даже мирная рыба — лещ, крупная плотва — нередко становились трофеями.
Сегодня в районе Киева нечасто можно встретить рыболовов, занимающихся глубоководной ловлей спиннингом с берега. Причин несколько.



Одна из них — конкуренция между рыболовами. Как только наступает период открытой воды, все берега от Киевской ГЭС до с. Козин занимают доночники, буквально живущие на берегу, и мест для ловли спиннингом практически не остается. Вторая причина столее тревожна. Из-за сильнейшего рыбопромыслового прессинга и плохих условий для нереста хищник измельчал. Крупная щука, как и крупный судак, стали редкостью, поэтому киевские любители глубинной ловли спиннингом перебрались на лодки в надежде найти крупного хищника на недосягаемых с берега участках.



К счастью, Днепр протекает не только в Киеве, и ловить таким способом на других его участках, а также в других глубоких водоемах можно очень результативно. Выезды приверженцев такой ловли на другие реки и водоемы, в том числе и за пределы Украины, показывают, что отказываться от него рано, и в определенных условиях этому способу просто нет достойной альтернативы.



Так каковы же особенности глубинной ловли спиннингом с берега?



Основа этого способа ловли -дальний заброс и ступенчатая проводка приманки. Устройство снасти и выбор ее составляющих подчинены этим двум условиям. Сегодня в рыболовных магазинах углепластиковые двуручные спиннинговые удилища с тестом до 80-100 г и длиной 2,7-3 м давно не редкость. Легкие, прочные, с быстрым действием и качественными кольцами, они могут удовлетворить запросы даже самого требовательного рыболова. Рыболовам, привыкшим к удилищам с верхним пределом теста 20-30 г, они покажутся слишком жесткими, малочувствительным, но это не так. Обеспечить ступенчатую проводку 15-40-граммовой приманки на расстоянии 50-80 метров от берега, да еще на течении проще именно таким удилищем.



Незаменима в снасти безынерционная катушка с качественной укладкой лески и с мгновенным стопором обратного хода. Эти два требования к катушке первоочередные и обязательные. Шпуля должна вмещать не менее 150 м лески диаметром 0,35 мм. Наличие подшипников, легкость хода, долговечность и прочее — все это важно, но при отсутствии первых двух качеств они ни к чему. Выполнение первого требования позволяет использовать плетеный шнур, а второго — выполнять надежную подсечку. Качественные катушки, использующие в системе укладки бесконечный винт, тоже есть в магазинах. Для многих такие катушки дороговаты, но экономить на них не стоит, они служат много лет.



Плетеный шнур — тонкий, прочный, нерастяжимый, обладает небольшим сопротивлением в воде, меньше сносится боковым течением. Он существенно облегчает управление приманкой и подсечку рыбы на большом удалении от берега. При использовании для ловли монолески необходимо помнить, чем она тоньше, тем лучше, но толщина должна обеспечивать прочность, достаточную для преодоления зацепов на береговых бровках. Вот и получается, что применять монолеску тоньше 0,30-0,35 мм никак нельзя, а с такой леской большой дальности заброса не достичь.



О необходимости хотя бы короткого металлического поводка, спасающего приманку от зубов щуки (а встречаются экземпляры, от которых не спасает и поводок длиной 15-20 см), думаю, напомнить нелишне. Он также уменьшит перетирание конца шнура о бровки.



А теперь о том, что хищник пробует на зуб, то есть о приманке



Какая приманка подходит для этого способа ловли больше других? Обосновать выбор несложно. При глубинной ловле спиннингом с берега альтернативных вариантов выбора меньше, чем при такой же ловле с лодки, так как превалирующее требование в первом случае — дальность заброса. Многолетнее совершенствование этого способа ловли, бескомпромиссная борьба за дальность заброса вывели вперед незатейливую приманку — небольшую вращающуюся блесну «Мастер», соединяемую с грузилом-головкой с помощью заводного кольца. Достоинству этой приманки множество:
из-за небольшого аэродинамического сопротивления летит очень далеко, до 80 м и далее;
самостоятельно запускается в воде, то есть приходит во вращение без дополнительных рывков, только под тяжестью опускающегося на леске грузила-головки;
прекрасно работает в стоячей воде и на любом течении за счет правильно подобранной формы лепестка;
хорошо работает при ступенчатой проводке, так как во время свободного падения грузила-головки соединительное кольцо позволяет блесне поворачиваться относительно него на любой угол, то есть к набегающему потоку воды;
долговечна, устойчива в зубах хищника, остаются лишь царапины и точечные вмятины на лепестке от его клыков;
благодаря асимметричному грузилу не перекручивает леску;
благодаря грузилу-головке и поводку при забросе не захлестывается даже при встречном ветре;
наличие грузила-головки позволяет «прощупать» рельеф дна и обнаружить наиболее привлекательные для хищника места;
проста по устройству, несложна для самостоятельного изготовления при наличии необходимых материалов и навыков.



Располагая описанной снастью и обладая навыками ловли, остаться без улова при ловле в глубоководном водоеме практически невозможно. Начинающему рыболову проще осваивать этот способ ловли в стоячих водоемах или на участках рек с медленным течением. Выполнить дальний заброс с безынерционной катушкой проще, чем с инерционной. Приспособиться к забросу приманок разного веса тоже можно довольно быстро. Да и ступенчатая проводка для освоения несложна. А вот чтобы научиться ощущать малейшие нюансы в работе приманки, «прощупывать» ею дно, мысленно рисовать пространственную картину подводного рельефа и определять место нахождения хищника, потребуется практика. Впрочем, практика тоже дело наживное, было бы желание.



Техника ловли



Сразу после заброса, как только блесна коснется воды, рукой закрыть скобу и, быстро вращая ручку катушки, выбрать слабину лески. В зависимости от направления и силы ветра она может быть довольно большой. Повернувшись вместе с удилищем в пол-оборота к воде так, чтобы угол между леской и удилищем составлял 120-140°. нужно внимательно следить за погружением приманки на натянутой леске- Касание приманкой дна легко заменить по вздрагиванию кончика удилища и небольшому ослаблению натяжения лески или по едва заметному толчку в кисть и незначительному ослаблению усилия в руке, держащей снастъ. В этот момент перемещением вершинки удилища в сторону берега (катушка не вращается) поднять блесну со дна и, быстро вращая ручку катушки выбирать слабину лески, одновременно возвращая удилище в первоначальное положение. Для этого понадобится всего лишь несколько оборотов ручки. Сколько именно? Все зависит от длины удилища, от угла его поворота при перемещении, то есть от длины протягивания блесны, а также от диаметра шпули и передаточного отношения катушки. При коротком рывке можно выполнить 2-3 оборота, при длинном — 3-5. Далее следует пауза, при которой блесна снова опускается на дно. В момент касания дна снова выполняется отрыв и подъем приманки вверх. Цикл движений повторяется. Это базовая ступенчатая проводка.



Со временем ступенчатую проводку можно разнообразить, изменяя высоту, длину и профиль шагов приманки за счет изменения скорости подмотки катушкой и разнообразного перемещения вершинки удилища. Такими манипуляциями можно имитировать блесной различное поведение малька. Здесь есть большой простор для фантазии каждого рыболова, для освоения своего, не похожего на другие почерка игры.



Тактика ловли



Тактика глубинной ловли заключается в поиске неровностей дна водоема и хищника. Интерес составляют дальние береговые бровки, отдаленные возвышенности, бугры, их спады. Способ обнаружения неровностей заключается в определении разности времени падения блесны на дно после очередного подъема ее вверх. Если время падения приманки возрастает, значит, она опускается в яму, и наоборот, если время падения сокращается, значит, в этом месте дно поднимается. Естественно, что подъем приманки над дном надо производить на одну и ту же высоту, то есть ступенчатая проводка должна быть равномерной.



Я исследую выбранный для ловли участок следующим образом. Из одной точки облавливаю весь открывающийся сектор, выполняя забросы примерно через 10°. Первый заброс производится не перпендикулярно к берегу, а под углом примерно 60° против течения, последний — под углом 135-140° уже по течению. Впрочем, такая очередность забросов не обязательна. В отличие от ловли с лодки, диапазон направлений заброса с берега ограничен. Дальние забросы вдоль берега нецелесообразны, так как чаще всего заканчиваются зацепами. Обнаружив в каком-то направлении неровности на дне, выполняю повторные забросы в это место. Они, как правило, и оказываются самыми результативными. Чтобы забросы были как можно более точными, нужно выбрать и запомнить ориентир на противоположном берегу. Полезно делать зарисовки в записной книжке, так как при смене большого количества мест ориентиры забываются. Однажды хорошо выполненная работа принесет результаты в дальнейшем еще не раз. В этом я убеждался неоднократно. Приучить себя все делать точно, аккуратно, последовательно, быть в некоторой степени педантом означает целенаправленно идти к успеху.



Обловив весь сектор, смещаюсь на 15-20 м вправо или влево и продолжаю такой же секторный «обстрел». Так обхожу весь участок и нахожу все резкие перепады и неровности дна. В течение рыбалки несколько раз возвращаюсь к уже разведанным местам.



Чем тщательней исследовано дно, тем эффективнее ловля.



Преодоление береговых бровок -основная трудность при этом способе ловли. Ведение приманки у дна неизбежно приводит к зацепам. Первым бровки касается грузило-головка, и если в этот момент сделать резкую подсечку удилищем блесна не успевает зацепится. Исполнение такого маневра возможно только с жестким удилищем. При ловле в местах с коряжником и сложным рельефом дна, целесообразно использовать двойной или одинарный крючок вместо тройника, можно также немного подгибать внутрь крючки в тройнике.



После поклевки за бровкой бывает достаточно сложно вывести рыбу, особенно крупную. Трудно даже подсчитать, свидетелем скольких бездарных вываживаний, своих и чужих, я был! Однажды наблюдал, как рыболов тащил на берег огромную сопротивляющуюся щуку, зажав катушку руками, и пятясь назад, а вырвавшаяся из пасти щуки блесна разбила ему очки и рассекла бровь. И у меня бывало, что блесна вылетала из пасти щуки, пулей проносясь возле головы. С тех пор при вываживании рыбы я всегда отвожу удилище в сторону. Трудно избежать своих ошибок, учась на чужих, но учитывать их все же надо.



Современные безынерционные катушки с правильно отрегулированным тормозом существенно облегчают вываживание рыбы. При вываживаний крупного хищника потеря желанного трофея происходит, как правило, при выведении рыбы на берег. В момент «причаливания» утомленного, едва шевелящегося хищника к берегу из-за его большой массы даже жестким удилищем сложно придать рыбе какое-либо ускорение. Редко у кого в этот ответственный момент выдерживают нервы, чтобы не увеличить усилия, приводящие к вырыванию блесны из открытой пасти. Спина щуки уже показалась из воды, брюхо почти касается дна, а сделать ничего нельзя. Вот тут и может выручить правильная установка тормоза, рассчитанная уже не на разрыв лески, а на предупреждение чрезмерных усилий. Вовремя отрегулированный таким образом тормоз может помочь избежать ошибки излишне эмоциональному рыболову, что недостижимо при использовании инерционной катушки.



При поимке крупного хищника я действую так. Замечаю чистый, без травы и коряг берег и, не форсируя событий, методом выкачивания веду рыбу к выбранному месту, одновременно утомляя ее. Рыба ведет себя по-разному: иногда всплывает, иногда ее невозможно оторвать от дна, но чередование рывков с последующими остановками бывает всегда. Парировать их на большом удалении от берега удается довольно легко. С подведением рыбы к берегу трудности возрастают. Держа удилище наклоненным в сторону и не укорачивая лески (оставляя не менее 2-3 длин удилища), слегка ослабляю тормоз и продолжаю медленно, без какого-либо ускорения, с постоянной скоростью, зависящей от массы рыбы, иногда буквально по сантиметру подводить ее к берегу.



При этом медленно захожу по колено в воду и, слегка укорачивая леску, захожу в тыл к рыбе, чтобы в решающий момент, когда она ляжет на дно, подхватить ее рукой и выбросить на берег. Это самый ответственный момент, так как удилище и натянутая леска составляют острый угол, и опасность поломки возрастает. Именно таким путем мне удалось вывести на берег свою самую крупную щуку весом 16,5 кг.



Подсаком и багром при вываживании я не пользуюсь, так как багор травмирует рыбу, и она быстро гибнет, что в теплое время года крайне нежелательно, а подсак при смене места ловли создает дополнительные хлопоты и неудобства. Большой подсак неудобно за собой носить, а маленький не поможет. Всем, кто решит заняться глубинной ловлей спиннингом с берега, желаю успеха. Уверен, что вы не разочаруетесь.



Автор: Г. Лазарев

Отзыв пользователя Кренк: Воблер Pontoon21 Marione...
Силиконовые приманки для ловли щуки осенью.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.